Педагогические династии России. Китаевы.

🏢Китаев Николай Иванович ( 2.10.1934 – 28.02.2006гг.) родился в д. Белоключевка (Голодяевка) Мокшанского района Пензенской области (между Нечаевкой и с/з «Отрадный») в семье председателя колхоза им. Калинина (Голодяевка) Ивана Ивановича и колхозницы Анны Дмитриевны. Николай Иванович родился в семье, где было 5 детей. Он последний ребенок в семье. Старший брат Пётр после окончания Ульяновского танкового училища в звании младшего лейтенанта ушёл на фронт и погиб на Орловско- Курской дуге (1925-1943гг.)
Николай Иванович окончил железнодорожную среднюю школу №4 (Нечаевская СШ). В 1961г начал работать учителем в Нечаевской средней школе. В 1968г окончил Пензенский государственный педагогический институт им. В.Г. Белинского, историко-филологического факультета по специальности «Русский язык и литература». В 1970г назначен директором Отрадненской восьмилетней школы. В 1972г женился. Воспитал двоих детей.
В 1978г переведен директором Елизаветинской восьмилетней школы. Преподавал предметы: русский язык, литературу, историю. Вел кружки «Шашки» и «Шахматы». В 1995г ушел на пенсию, но продолжал работать учителем.
Николай Иванович избирался депутатом Успенского, Нечаевского и Елизаветинского сельских советов. С 1963г член КПСС, не раз был делегатом районных, областных партийных конференций.
В 1983г при Николае Ивановиче началось строительство нового здания школы. 11.01.1985г школа была принята в эксплуатацию. Около 30 лет был председателем первичных организаций общества «Знание».
Награды: 4 благодарственные грамоты правления Пензенской областной организации общества «Знание» РСФСР, грамота чемпиона области по шахматам(1962г)- играл на первой доске. За работу в качестве директора школы: 2 почетные грамоты администрации Мокшанского района, 2 грамоты облоно, грамоты за призовые места в соревнованиях среди работников просвещения. Медаль «Ветеран труда» (1989г), значок «Отличник народного просвещения» (1990г)

#МБОУНШДСсЕлизаветино
#ПедДинастииРоссии